lundi 29 août 2011

liaison à l'oeuf

4ème menu

Soupe paysanne avec persil (Voir p.267)
Hors d'oeuvre : Betterave, chou rouge râpé.
Saucisses.
Lentilles sauce blonde au lard (Voir p.268)
Pommes portugaises.

Saucisses plates ou Crépinettes
-Hacher finement 800g de chair de porc, prise dans le collier, et 100g de lard gras. Ajouter 15g de sel fin, une forte pincée de poivre et des épices. Mélanger avec 150g de mie de pain, préalablement trempée dans 1dl de lait. Faire un tout bien homogène. Sur un morceau de crépine (péritoine du porc), disposer ce hachis de part en part en petits tas de la grosseur d'un oeuf. Envelopper chaque tas avec la crépine. Piquer les saucisses avec une aiguille. Les faire sauter dans 30g de saindoux.

Menu d'hiver très nourrissant et économique 
pour travailleurs et adolescents. 
Exercices

1- Indiquer 6 plats avantageux pour gros mangeurs.
2- Indiquer 6 plats avantageux pour petits mangeurs.
3- Indiquer 6 plats avantageux convenant à des sédentaires ayant un gros appétit.
4- Indiquer des plats convenant particulièrement à des intellectuels.
5- Composer un menu pour travailleurs manuels.
    Calculer le prix de revient de ce menu.
    Etablir un second menu de valeur nutritive à peu près égale et de prix moins élevé.
6- Composer un menu d'hiver.
7- Composer un menu d'été économique.
8- Composer un menu pour adolescents.
9- Composer un menu pour personnes âgées.

Aucun commentaire: